المقادير:
½ كيلو بطاطا صغيرة، مغسولة جيداً ومسلوقة
¼ كوب زبيب محمر (منزوع بذوره)
½ كوب لوز مقشر ومحمص
50 حبة كستناء مسلوقة ومقشرة
1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً
2 كوب أرز مغسول ومصفى
750 غرام لحم مفروم
ديك رومي منظف ومغسول جيداً
1 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
½ ملعقة صغيرة هيل
½ كوب زبدة
4 عيدان قرفة
2 ملعقة طعام سمن
½ ملعقة طعام قرفة مطحونة
2 ورقة غار
1 ملعقة طعام ملح
½ ملعقة طعام كمون مطحون
¼ كوب زبيب محمر (منزوع بذوره)
½ كوب لوز مقشر ومحمص
50 حبة كستناء مسلوقة ومقشرة
1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً
2 كوب أرز مغسول ومصفى
750 غرام لحم مفروم
ديك رومي منظف ومغسول جيداً
1 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
½ ملعقة صغيرة هيل
½ كوب زبدة
4 عيدان قرفة
2 ملعقة طعام سمن
½ ملعقة طعام قرفة مطحونة
2 ورقة غار
1 ملعقة طعام ملح
½ ملعقة طعام كمون مطحون
1. يفرك الديك الرومي من الداخل والخارج بنصف كمية الملح والفلفل الأسود والقرفة ويترك جانباً.
2. يقلب البصل بالسمن على النار حتى يشعقر، ثم يضاف إليه اللحم المفروم والبطاطا مع قليل من الملح والفلفل الأسود والكمون ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم.
3. يوضع الأرز في قدر ويغمر بالماء ثم يسلق نصف نضوج ويرفع عن النار.
4. يضاف الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء إلى خليط اللحم ويخلط جيداً.
5. يحشى الديك الرومي بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وتخاط فتحة بطنه ثم يوضع في قدر كبيرة
6. يضاف إليه الهال وعيدان القرفة وورقتي الغار ثم يغمر بالماء ويترك على النار حتى يغلي.
7. تخفف الحرارة، ثم يغطى القدر ويسلق لمدة ساعة ونصف على نار هادئة أو إلى أن ينضج.
8. يرفع الديك ويفرك بالزبدة ثم يوضع مع القليل من المرق في صينية ويدخل إلى فرن ساخن لمدة 60 دقيقة مع التقليب. يمكن تغطيته بورق المينيوم إذا احمر كثيراً.
9. يرتب في طبق ويقدم ساخناً مزيناً بالكستناء وإلى جانبه الأرز.
2. يقلب البصل بالسمن على النار حتى يشعقر، ثم يضاف إليه اللحم المفروم والبطاطا مع قليل من الملح والفلفل الأسود والكمون ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم.
3. يوضع الأرز في قدر ويغمر بالماء ثم يسلق نصف نضوج ويرفع عن النار.
4. يضاف الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء إلى خليط اللحم ويخلط جيداً.
5. يحشى الديك الرومي بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وتخاط فتحة بطنه ثم يوضع في قدر كبيرة
6. يضاف إليه الهال وعيدان القرفة وورقتي الغار ثم يغمر بالماء ويترك على النار حتى يغلي.
7. تخفف الحرارة، ثم يغطى القدر ويسلق لمدة ساعة ونصف على نار هادئة أو إلى أن ينضج.
8. يرفع الديك ويفرك بالزبدة ثم يوضع مع القليل من المرق في صينية ويدخل إلى فرن ساخن لمدة 60 دقيقة مع التقليب. يمكن تغطيته بورق المينيوم إذا احمر كثيراً.
9. يرتب في طبق ويقدم ساخناً مزيناً بالكستناء وإلى جانبه الأرز.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق